抢前抓早 立足抗旱夺丰收 聚焦三农-农业频道 温明 2840803
有思想 / 有温度 / 有品质
抢前抓早 立足抗旱夺丰收 聚焦三农-农业频道 温明 2840803
您当前的位置 :首页 > 农业频道 > 聚焦三农

省农业技术推广总站发布春耕生产技术指导意见

抢前抓早 立足抗旱夺丰收

2019-03-20 13:32 | 来源: 吉林日报

  吉林日报讯(记者张力军)日前,为贯彻落实省农村工作会议关于实施乡村振兴战略的部署,加强对全省春耕生产技术指导,省农业技术推广总站根据去冬今春全省的气候条件和生产形势,有针对性地研究制定了今年春耕生产技术指导意见,并予以发布。

  意见指出,根据气象部门监测,去年冬季全省平均气温为-10.5℃,平均降雨量为11.8毫米,较常年少41%。预计2019年春季(3月~5月)全省平均气温7.5℃~8.5℃,冷暖变化剧烈,后春有阶段性低温;全省平均降水量为110毫米~120毫米,比常年略多,但降水时空分布不均,中西部4月~5月有明显少雨时段,将有阶段性旱情。气象条件对春耕生产不利。

  立足抗旱,适时整地,提高整地质量。要立足抗旱及早做好各项农艺抗旱措施落实。适当提早开展大田整地镇压,防止失墒。

  加强指导,科学用种,确保作物安全成熟。各地要根据当地生态条件和产业发展需要,加强指导选用适合当地推广的抗旱、抗病性强的品种进行搭配种植,杜绝越区种植,以确保粮食安全成熟。

  减量控肥,增施农肥,提倡测土施肥。大力提倡增施有机肥,特别是西部盐碱地和瘠薄地。一般结合整地施用适量优质有机肥,同时结合测土配方进行平衡施用化肥。

  结合实际,抢墒播种,提高播种质量。当5厘米~10厘米耕层日平均地温稳定通过8℃,土壤含水量在20%左右时,为适宜播种期。西部干旱和中部的部分地区在土壤墒情低于18%时,采用坐水填墒播种技术。

  精量播种,科学育苗,培育水稻壮秧。要早扣棚,既可有效提高地温,又有利于培育壮秧及减少立枯病等水稻苗期病害的发生。提倡大中棚育苗,坚持高标准的旱育苗、钵盘育苗和机械化插秧用苗的育苗方式。同时要注意天气变化,做好“倒春寒”的预防工作。

编辑: 温明 吉网新闻热线:0431-82902222