整治中低产田 释放增产潜力 农业资讯-聚焦三农 房彦妮 3260463
有思想 / 有温度 / 有品质
整治中低产田 释放增产潜力 农业资讯-聚焦三农 房彦妮 3260463
您当前的位置 :首页 > 农业频道 > 聚焦三农 > 农业资讯

整治中低产田 释放增产潜力

2020-11-18 10:46 | 来源: 农民日报

  我国从2011年开始创建高标准农田,截至2019年底,全国已建设高标准农田7.2亿亩,平均每年8000万亩。预计到2020年,完全可以实现建成8亿亩高标准农田的目标。2019年,全国粮食总产量共6.6亿吨,其中,高标准农田的贡献居功至伟。

  根据第二次全国土地调查数据(2009年),我国的水田和水浇地共9.16亿亩,还有10.14亿亩旱地。水田和水浇地大多是高产稳产田。除了部分扶贫任务,高标准农田建设选址在贫困地区的旱地上外,基本上是选址在现状水田和水浇地上搞建设。在现状水田和水浇地上进行高标准农田建设是正确的,因为现状的水田和水浇地不但有灌溉、排水、农田道路等农田基础设施,更重要的是也集中连片,在此基础上进一步建设完善才符合国家高标准农田的标准,将其纳入基本农田保护,成为国家粮食安全的压舱石。

  不过,在水田和水浇地上建设成的高标准农田,其再增产的潜力也十分有限。因为,水田和水浇地也是水肥投入最高的耕地,已经出现面源污染和地下水超采问题,化肥、农药的水环境污染压力使得不能再增加投入。因此,要在6.6亿吨的粮食总产量基础上再增产,下一个接力棒应是改造中低产田,也即剩下的10.14亿亩旱地。这10.14亿亩旱地主要分布在半干旱区和山地丘陵区,存在着这样那样的作物生产限制因素,包括干旱、坡度大、土层薄、土质粗、肥力低等等,产量低而且不稳,属于中低产田;从另一个角度看,也是面临水土流失、风蚀沙化等土地退化风险的生态问题田。因此,改造这些存在限制因素或生态问题的耕地,不仅在增产稳产保证国家粮食安全上的意义重大,而且也具有保护生态环境的意义。

  我国出现的水土流失、风蚀沙化等生态问题,从根源上来说,就是开垦了具有水土流失风险的山地和风蚀沙化风险最大的半干旱区草原,中低产田也主要分布在山区与半干旱区。根据第二次全国土地调查,处于6-15度山坡上的耕地有20265万亩,处于15-25度山坡上的耕地10656万亩,有5495亿亩耕地处于大于25度的山坡上,半干旱区的耕地有2亿多亩。虽然国家规定要退耕大于25坡度的耕地和半干旱区十年九旱沙化严重的旱地,但对于我们需要进口粮食的国情来说,还必须保留大部分山区和半干旱区的耕地用于粮食生产。对于这些耕地,通过采取坡改梯、旱改水、农田防护林建设和保护性耕作措施,不但可以保持水土、防止风蚀沙化,将其生态危害降至最低,而且可以提高耕地质量和产量,增加农业生产的稳定性。

  实际上,中低产田改造提高了耕地的单位面积产能,就可缓解以扩大面积来保证粮食安全的压力,这从区域上保护了包括沼泽、滩涂、草地等其他土地生态系统。将坡耕地修建成梯田,可以防止水土流失,保水增墒,不但提高水分利用率和产量,减少了河道淤积和洪水泛滥对河谷和下游农田以及人民生命财产的威胁,也减少了养分随径流水的流失而导致的河湖水质的富营养化危害;建设农田防护林网降低了风速,不但防止农田土壤的风蚀沙化,保护了农业生产,也减少了扬尘对下风向的空气污染,加厚土层和客土改良沙性大的农田,可以提高农田土壤的水分和养分的涵蓄能力,既提高产量,也防止养分随水分的流失到河流、湖泊和地下水造成的富营养化水污染。由此可见,中低产田改造本身也是生态保护工程。

  综上所述,中国的粮食安全不但靠高标准农田,也还需要中低产田的贡献。改造中低产田,不仅可以提高单位面积产量,而且也保护了生态环境,一箭双雕,意义重大。8亿亩的高标准农田建设任务即将完成,这8亿亩的高标准农田是中国粮食安全的压舱石。但高标准农田再增产的环境风险压力大,而开展中低产田改造,既可给粮食安全再加上一份保险,而且有助于生态安全。因此,未来从粮食安全计,从生态安全计,下一步“藏粮于地”的工作重点,应该放在中低产田改造上。

  来源:农民日报

  张凤荣

编辑: 房彦妮 吉网新闻热线:0431-82902222