三间村明年实现“榛”富裕 农业资讯-聚焦三农 张琪 3261418
有思想 / 有温度 / 有品质
三间村明年实现“榛”富裕 农业资讯-聚焦三农 张琪 3261418
您当前的位置 :首页 > 农业频道 > 聚焦三农 > 农业资讯

三间村明年实现“榛”富裕

2020-11-19 11:11 | 来源: 长春日报

  11月11日,在农安县前岗乡三间村,望着一排连着一排的榛子树,三间村驻村第一书记王万春谋划起扶贫产业的未来发展:“3年挂果、4年量产、5年丰产,村里的榛子树明年就将进入量产期,村民的日子有盼头了。”

  精准扶贫,离不开产业的支撑。自驻村工作队入驻以来,三间村以扶贫产业为突破口,在发展肉牛养殖、高标准农业种植合作社等产业项目的同时,瞄准榛子产业的广阔空间,将长效产业与短期收益相结合,这套“组合拳”帮助全村的贫困户顺利脱贫。

  2017年,三间村立足资源优势,利用集体土地建立起榛子基地,栽种了5000多株榛子树苗,推动扶贫产业提质增效转型升级。“短期收益助脱贫,增收致富还得靠长效产业。榛子丰产期长达30年,年头越多越有账算。”王万春告诉记者,进入丰产期,榛子每公顷产量将达到2500公斤,每年可为村里带来10万元以上的收入,群众将从中持续获得红利,确保脱贫攻坚成效更加稳固。

  如今,经过3年精心照料,三间村的榛子树长势喜人,少部分已经进入挂果期。一颗颗硕大的榛果,不仅鼓起农民的腰包,还将成为美化环境,维护当地生态的“生态果”。

  “榛子果实易储藏,可售期较其他生食鲜果长,抗市场波动能力强。”王万春说,种榛子树既可改善区域内生态环境、增加生物多样性,还解决了秸秆处理问题,生态效益和经济效益实现“双丰收”。

长春日报记者 梁 闯

来源:长春日报

编辑: 张琪 吉网新闻热线:0431-82902222