裸石坡种上致富茶 科技扶贫-农业频道 房彦妮 3337947
有思想 / 有温度 / 有品质
裸石坡种上致富茶 科技扶贫-农业频道 房彦妮 3337947
您当前的位置 :首页 > 农业频道 > 科技扶贫

贵州余庆

裸石坡种上致富茶

2021-03-17 14:09 | 来源: 农民日报

  “像这样的土质,行距1.3米、窝距80厘米左右是最好的,长出来的茶叶才能充分进行光合作用,产量和品质才有保障。”在贵州省余庆县龙家镇光辉社区麻园小叶苦丁茶基地里,该县农业农村局高级农技师王智一边讲解,一边示范操作。

  初春时节,正是春耕春种关键期,余庆县龙家镇邀请农技人才,组织党员干部、群众在一片裸石坡上召开了一场“新式”现场会,专家现身示范,党员干部亲自动手,让这片因劳动成本过高的“撂荒地”换上了“新装”。

  为种致富茶,下足绣花功,是对当地成功消化这片“撂荒地”最真实的写照。麻园组村民对苦丁茶了解甚少,缺乏管护技术,产业发展积极性低,这些都是摆在村党支部面前的问题。为了一一破解难题,村党支部通过群众会、干部入户等方式大力宣传苦丁茶种植,采取“供销社+基地+农户”模式,由合作社垫付茶苗款,待茶叶进入丰产期后,茶农再给付茶苗款,并为群众“量身定做”了这场现场会,多措并举调动群众积极性。

  产业一分种九分管。为保障产业种得下、产得出,该镇还采取“一户一指导”方式,组织镇农技人员、社区干部深入田间地头,从茶苗的选择、移栽、修剪叶片等方面一家一户手把手进行指导;同时,邀请县内外专家现场示范教学,理实结合,全方位提供培训服务。

  “送苗又送培训,后期还帮忙销售,村里面提供了‘一条龙服务’,完全打消了我们的思想顾虑。”脱贫户马万明种植了11亩苦丁茶,通过此次现场培训会,他对茶产业收益信心满满。

  据了解,该地通过“组织发动、集体带动、群众互动”的方式,在这片即将荒芜的土地上种满了苦丁茶,形成了规模达500亩的苦丁茶基地,为该镇打造“世界苦丁茶”核心产区添上了“绿色一角”。

  高倩 蒋沅汐

  来源:农民日报

编辑: 房彦妮 吉网新闻热线:0431-82902222