守“三农”初心 护全局发展 农业新闻-农业频道 朱文韬 3017915
有思想 / 有温度 / 有品质
守“三农”初心 护全局发展 农业新闻-农业频道 朱文韬 3017915
您当前的位置 :首页 > 农业频道 > 农业新闻

守“三农”初心 护全局发展

——农发行新疆分行支持服务新疆农村经济社会发展综述

2019-12-13 09:50 | 来源: 农民日报

  农民日报记者 刘昊

  农发行新疆分行是新疆唯一一家农业政策性银行,在服务国家战略和支持农业农村经济社会发展重点领域和薄弱环节方面发挥了骨干和主导作用。在服务兵团深化改革、助力兵团向南发展的战略实施中,农发行新疆分行主动融入兵团改革发展战略,向兵团投放贷款133.20亿元,贷款余额180.54亿元。

  农发行新疆分行党委书记、行长杜彦坤介绍,为助力新疆打赢脱贫攻坚战,农发行新疆分行在扶贫贷款和产业扶贫贷款投放方面实现双增长,网络扶贫和健康扶贫贷款业务双双实现“零”的突破,30个国家级贫困县分支机构实现扶贫贷款业务全覆盖。

  倾斜信贷资金配置,助力脱贫攻坚

  近年来,农发行新疆分行聚焦深度贫困地区,倾斜信贷资金配置,累计向南疆四地州深度贫困地区发放扶贫贷款152.13亿元,扶贫贷款余额257.59亿元,占全行扶贫贷款的54.68%。

  脱贫离不开产业的支撑。分行立足新疆全区粮棉、林果业、种植养殖业和农产品加工业等特色优势产业,累计发放产业扶贫贷款257.22亿元,占比达93.52%。其中审批旅游项目贷款35.54亿元,支持疆内5A级景区建设覆盖率达到30%。

  南疆四地州的基础设施薄弱环节一直是分行支持的重点。分行累计发放农村交通、水利建设、农村人居环境改善和贫困村提升工程等基础设施扶贫贷款17.81亿元,贷款余额163.68亿元。

  农发行新疆分行还积极探索产业扶贫贷款精准服务到户模式,充分发挥该分行“访惠聚”驻村工作队的作用,通过“龙头企业+驻村工作队+合作社+农户”,支持新型农业经营主体利益联结到户,实现贫困户参与生产经营、受益脱贫,打通农发行信贷资金精准到贫困农户的“最后一公里”。今年以来,分行通过这种模式发放产业扶贫贷款3.15亿元,带动6.9万贫困人口增收脱贫。

  分行通过构建地方政府、银行、企业三方风险共担的机制,推动“银政担”“银政保”等多方联合增信模式的落地运用。实现了政府增信模式在南疆四地州全面落地,为扶贫业务可持续发展提供了重要制度保障。

  提前做好“钱等粮”“钱等棉”“钱等果”,支撑市场托住民心

  支持重要农产品收储是党中央、国务院赋予农发行的基本职责,是农发行立行之本、发展之基。2019年,为全力做好“粮棉果”资金供应,确保重要农产品“产得出、卖得好、供得上”,农发行新疆分行抓好服务稳粮、优棉、精果工作,积极应对市场变化,坚持在不打“白条”前提下防控风险的指导思想,提前一个月做好“粮棉果”收购企业贷款资格认定、评级授信等工作,备足127亿元粮食收购资金、500亿元棉花收购资金、34.5亿元南疆林果托市收购资金,切实做到了“钱等粮”“钱等棉”“钱等果”。

  尤其值得一提的是,农发行新疆分行探索并推出供应链金融扶贫模式,以政府采购订单为主,以核心企业融资为抓手,支持当地培训中心蔬菜配送、养殖业等,实现企业资金流、订单信息流、仓储配送流“三流合一”,为南疆深度贫困地区产业发展开辟了新路径。此外,农发行新疆分行还在全疆首创政府引导、市场运作的南疆特色林果托市收购模式。针对南疆特色林果产品“卖果难”“果贱伤农”问题,通过“缴纳风险补偿金+应收账款质押”,支持特色林果产品托市收购,力促林果市场价格稳定,托起了市场,托住了民心。

  全力保障新疆粮食收储资金供应。以玉米收购为试点,探索建立“国有购销企业+加工企业+金融机构”产业链信贷服务模式,增设粮食“收购铺底资金网银支付账户”,确保收购资金可直接通过网银系统向农户兑付;全力保障新疆新年度棉花收购有序开展。截至10月末,已投放棉花收购贷款204亿元,其中扶贫贷款126亿元,支持企业收购籽棉355万吨,带动千余户贫困人口脱贫摘帽;全力保障南疆林果托市收购资金需求。对参与托市收购企业实施差异化信贷政策,于5月核定授信额度34.5亿元;为缓解收购企业资金紧缺的难题,参照托市收购机制提前启动托市收购,做到“钱等果”,确保果农“果出手、钱到手”。

  服务农业供给侧结构性改革,当好乡村振兴金融主力军

  产业兴旺是乡村振兴的重点和基础。为此,农发行新疆分行主动服务农业供给侧结构性改革,当好服务乡村振兴战略的排头兵、主力军。

  农发行新疆分行近年来围绕服务“藏粮于地”战略,努力打造“土地银行”,2018年以来,累计发放贷款34.08亿元,支持新建高标准农田和新增耕地142.4万亩,其中支持的沙雅20万亩高标准农田项目,成为“财政资金和政策性信贷资金合力支农的典范”;持续用好土地两项指标创造现金流,支持补充耕地指标、城乡建设用地增减挂钩指标等农村土地资源要素的有序流转,成功审批首笔利用耕地占补平衡政策的农村土地流转和规模经营中长期扶贫贷款2.1亿元。

  围绕“藏粮于技”战略,大力支持现代种业、高端农机装备、智慧农业、生态保护等领域科技成果转化以及现代农业科技创新推广应用;围绕新型农业经营主体促进现代农业经营体系构建。大力支持企业通过“公司+基地+合作社”、组建农业产业化联合体等方式,运用股份合作、订单农业、供应链金融等多种模式带动农户就业增收;围绕农村人居环境整治,农发行新疆分行审批农村人居环境整治贷款项目8个、金额11.52亿元,实现投放6.54亿元。在支持生态环境保护建设方面,审批生态环境保护项目38个、金额79.19亿元,实现投放37.98亿元,实现了昌吉市头屯河沿岸、喀纳斯区域、库车县老城区、奎屯市润民河等地生态环境综合治理,解决了巴州、乌苏等地的固废处理和克拉玛依市生猪养殖废弃物资源化利用难题。

  从1995年组建至今,农发行新疆分行始终不忘服务“三农”、支持“三农”发展的初心使命,把支持粮棉收储、保护农民利益、支持粮棉全产业链发展、保障国家粮食安全作为全行工作的重中之重,抓紧抓实抓好,为实现新疆社会稳定和长治久安、决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

编辑: 朱文韬 吉网新闻热线:0431-82902222