弯柳树下的村庄 乡村文化-农业频道 温明 2926616
有思想 / 有温度 / 有品质
弯柳树下的村庄 乡村文化-农业频道 温明 2926616
您当前的位置 :首页 > 农业频道 > 乡村文化

弯柳树下的村庄

2019-07-25 11:15 | 来源: 辽源日报

  辽源日报记者 赵强

  西安区灯塔镇谦和村全面做好农村人居环境卫生整治精细化、定时化,提高保洁质量,营造舒适干净、整洁优美的居住环境。 辽源日报记者 刘鹰 摄

  盛夏的乡村,被大自然装点得绿意盎然。

  7月20日,是记者在西安区灯塔镇谦和村蹲点采访的第二天。

  上午10时,伴着花香馥郁的和风,记者漫步在村6组。暖阳下,村道一侧的各色百日菊竞相绽放,村道另一侧淡黄色墙面尽显乡村风情,令人倍感温馨,让来到这里的人们回忆起家乡的样子。

  “现在俺村环境越来越好了。”38岁村民李军说,以前村里的外墙上时常会有乱写乱画的标记和乱贴的广告。今年,村里进行了统一美化,把墙面都粉刷成了淡黄色,看着干净不说,瞅着也更规范了。

  “可不嘛!不仅环境好了,路也比原来宽了4米多。”站在一旁的55岁村民李金平忍不住插话说,早前这条路没有排水沟,而且沿路2公里有不少旱厕和柴草垛,一下雨满路都是泥水、深坑,走在上面郁闷的心情可想而知。现在,这条路边的旱厕扒完了,柴草垛统一堆放了,还修建了排水沟,再也不怕下雨天门口积水出不了门了。

  李金平接着说:“俺家就守着道边。原来家门口就有一个垃圾坑,一到夏天蚊蝇成群、恶臭冲天,那叫一个遭罪。现在好了,垃圾坑被村里填平后,还栽上了花草,俺这心里头甭提多高兴了。”

  随后,记者沿6组主道路向西步行约100米处,看到三颗粗壮茂盛的大柳树,浓密的树叶在烈日下洒下一大片阴凉。柳树底下,聚起一伙乘凉的村民,有哄孩子的,有靠着柳树拉家常的,也有搬来一个薄板石头围坐一起打扑克的。

  57岁村民韩晓琳的家就住在大柳树的对面。“这几棵树,树龄都在几十年,是俺村里的宝贝。”她一边打着牌一边乐呵呵地说,“前人栽树,后人乘凉”,这话不假。每年一到夏天,大柳树下都围着不少村民。白天下棋打牌,晚上乘凉拉闲话,都会相约在大柳树下。


编辑: 温明 吉网新闻热线:0431-82902222