红色文化铸魂富民 乡村文化-农业频道 房彦妮 3361042
有思想 / 有温度 / 有品质
红色文化铸魂富民 乡村文化-农业频道 房彦妮 3361042
您当前的位置 :首页 > 农业频道 > 乡村文化

北京市怀柔区道德坑村:

红色文化铸魂富民

2021-04-22 15:05 | 来源: 农民日报

  在刚刚过去的清明节假期里,北京市域最北端的怀柔区宝山镇道德坑村格外热闹。“不少市民到村里参观,咨询和预订电话接连不断。”道德坑村党支部书记高国民说。

  脱贫攻坚以来,道德坑村发生了翻天覆地的变化。在村党支部书记高国民的带领下,曾经的低收入村成功摘帽,“脏乱差”村变身全国文明村,红色村庄建成市级爱国主义教育基地。目前,道德坑村已累计接待游客2.3万余人,直接增收238万余元。

  环境“脏乱差”、收入来源单一,是早些年道德坑村给人的第一印象。大部分村民在家种点玉米,养几头猪、几只鸡。由于交通不便等因素,村里年轻人大多只出不回。几十年间,常住人口从500多人跌至200多人,人口老龄化问题严重。

  知悉村里的情况后,在外打拼的高国民心急如焚。作为土生土长的道德坑村人,高国民决定响应国家的号召,争做带领村民脱贫致富的领路人,为家乡建设出一份力。

  到村任职后,高国民带领村“两委”成员以建设幸福新农村为着眼点,在脱贫致富上精准发力,强化基层党组织建设,完善村内基础设施建设,提升村容村貌,活跃群众文化生活。

  2016年,宝山镇、道德坑村两级成立了低收入农户增收工作领导小组,市派第一书记也于当年进村,北京舞蹈学院等“引智帮扶”合作也陆续展开。

  道德坑村在解放战争时期曾是冀察热辽军区野战医院所在地,曾收治过3万多名部队伤员。当时村里家家是病房、户户住伤员、人人当护工。立足这一实际,大伙儿重新规划村级产业发展路径、外出参观学习取经,最终明确了挖掘本村红色文化,建设红色教育基地的发展方向。

  2017年,道德坑村注册成立了北京弘德圣地红色文化发展有限公司,开始发展红色旅游,设计了“穿一次军装”“参观一次展馆”“听一次讲解”“吃一次八路军餐”等“十个一”红色体验项目,希望以理论宣讲、叙事访谈、情景模拟、素质拓展等方式,把红色教育融入实景体验,引导党员干部回顾人民解放的艰辛历程,缅怀长眠深山的革命烈士,坚定不忘初心砥砺前行的坚定信念。

  从2016年到2021年,几组数字记录了道德坑村红色旅游产业带来的变化。2016年,道德坑村被列入市级低收入村,全村278户519人,低收入户123户257人,占了近一半,人均年可支配收入不足1万元。2018年,在红色旅游助力下,道德坑村年人均可支配收入从2016年的不足1万元增加到1.5万元。2020年,这个数字增长到2.45万元。数字背后展示的,是乡村振兴为基层农村带来的发展变革。

  村里有了产业,村民的收入也有了保障。根据接待需要,基地设置了讲解员、厨娘、餐厅服务、卫生保洁、服装洗涤消毒、有机菜园管理、陵园管护等岗位,以解决村民就业。同时,作为红色基地的服务配套,村里通过流转土地建设了百草园和有机菜园,每年土地流转费1亩1200元,惠及村里家家户户。

  村民王金莉母女都是村里产业的受益者。王金莉今年29岁,嫁的本村小伙,婚后一直在家照顾家庭,2018年,她在红色基地有了一份稳定的工作。“当出纳,跟我的专业对口,每月工资2000多元,能补贴家用,还方便照顾孩子,我非常满意。”王金莉说,不仅是自己,母亲也在基地做餐厅服务员,现在每月工资加上基地分红收入稳定,足够负担正在读高中的弟弟学费。

  高国民告诉记者,对于道德坑村民来说,基地的发展不仅是生存的保障,更是革命精神的传承和发扬。结合党史学习教育活动,村里正在策划打造党史展览馆,展出不同时期革命历史资料,丰富基地内涵,也能够为到村里学习参观的游客提供精神食粮。

  郑秋颖 农民日报·中国农网记者 李庆国 王芳

  来源:农民日报

编辑: 房彦妮 吉网新闻热线:0431-82902222